Langsung ke konten utama

APAKAH SAYA TERKENA DIABETES?

Diabetes (diabetes melitus) atau penyakit kencing manis merupakan suatu penyakit metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah (glukosa) yang jauh di atas normal. Nitizen tentu bertanya berapakah kadar normal gula darah itu? Apakah saya terkena diabetes?
Untuk mendiagnosis diabetes, hal pertama yang perlu dilihat ialah apakah muncul gejala berupa sering kencing, sering makan, sering haus dan turunnya berat badan. Apabila gejala tersebut muncul, alangkah baiknya nitizen untuk segera memeriksakan kadar gula darahnya. Terdapat tiga cara untuk mengecek kadar gula darah seseorang.
1. GDS (Gula darah sewaktu) : darah diambil secara acak/ tidak pada waktu tertentu. Kadar normal <200 mg/dL
2. GDP (Gula darah puasa) : darah diambil setelah berpuasa minimal 8 jam. Kadar normal <124 mg/dL
3. GD2PP (Gula darah 2 jam post prandial) : darah diambil 2 jam setelah makan. Kadar normal <200 mg/dL
Tidak semua pasien diabetes mengalami gejala seperti yang telah disebutkan. Sehingga apabila nitizen tidak memiliki gejala namun memiliki kadar gula darah yang tinggi, lebih baik melakukan pengecekan ulang satu bulan kemudian.
Berdasarkan penjelasan di atas, nitizen dapat menimbang apakah saya tekena diabetes atau tidak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

APA SAJA YANG BOLEH DIMAKAN OLEH PENDERITA DIABETES?

Banyak pasien diabetes yang mengalami kebingungan tentang makanan apa saja yang boleh dimakan dan tidak boleh dimakan oleh penderita diabetes.Untuk menjawab hal ini terdapat dua poin yang harus diperhatikan oleh penderita diabetes dalam mengatur menu diet diabetes. 1. POLA MAKAN  Prinsip makan bagi penderita diabetes ialah " sedikit-sedikit tapi sering".  2. INDEKS GLIKEMIK Indeks Glikemik (IG) adalah suatu ukuran yang digunakan untuk melihat seberapa cepat karbohidrat di dalam makanan dapat diubah menjadi gula oleh tubuh. Ukuran IG menggunakan skala 0-100. Contoh, gula murni memiliki iindeks glikemik 100, artinya gula murni sangat cepat diubah oleh tubuh menjadi energi. Pada penderita diabetes, sebaiknya memilih makanan dengan indeks glikemik yang rendah. Klasifikasi Indeks Glikemik <55: rendah 56-69: sedang >70: tinggi