Banyak pasien diabetes yang mengalami kebingungan tentang makanan apa saja yang boleh dimakan dan tidak boleh dimakan oleh penderita diabetes.Untuk menjawab hal ini terdapat dua poin yang harus diperhatikan oleh penderita diabetes dalam mengatur menu diet diabetes.
1. POLA MAKAN
Prinsip makan bagi penderita diabetes ialah "sedikit-sedikit tapi sering".
2. INDEKS GLIKEMIK
Indeks Glikemik (IG) adalah suatu ukuran yang digunakan untuk melihat seberapa cepat karbohidrat di dalam makanan dapat diubah menjadi gula oleh tubuh. Ukuran IG menggunakan skala 0-100. Contoh, gula murni memiliki iindeks glikemik 100, artinya gula murni sangat cepat diubah oleh tubuh menjadi energi. Pada penderita diabetes, sebaiknya memilih makanan dengan indeks glikemik yang rendah.
Klasifikasi Indeks Glikemik
- <55: rendah
- 56-69: sedang
- >70: tinggi
Komentar